A introdução dos alimentos para crianças deve respeitar a identidade cultural e alimentar

O respeito e a valorização da cultura culinária regional são ingredientes que devem estar presentes no cardápio de profissionais de saude de todo o país. A recomendação é de Patrícia Jaime, coordenadora de Alimentação e Nutrição do Ministério da saude, área responsável pela elaboração do guia "Receitas regionais para crianças de 6 a 24 meses". Na publicação, há sugestde receitas típicas de cada região adequadas às necessidades nutricionais da primeira infância. Patrícia afirma que pediatras e nutricionistas devem estar preparados para lidar com a diversidade cultural.

A introdução dos alimentos para crianças deve respeitar a identidade cultural e alimentar das diversas regi resgatando e valorizando os alimentos regionais, ou seja, as frutas, os legumes e as verduras produzidas localmente, e os hábitos alimentares da família: "Uma boa comunicação significa que existe respeito pelos pensamentos, pelas crenças e pela cultura das pessoas. Os profissionais de saude devem ser capazes de fazê-lo, mais do que fornecer informações. Faz parte de seu trabalho ajudar as pessoas a analisar as dificuldades e sugerir meios para ajudar a resolver os problemas", diz Patrícia.

Para Patrícia, há vantagens nessa opção: "Oferecer uma alimentação saudável e culturalmente aceita pelas famílias brasileiras, utilizando alimentos típicos de cada região, favorece uma alimentação saborosa, com preços acessíveis e que respeita a identidade cultural e alimentar do Brasil, contribuindo para promoção da saude das crianças", afirma.

Alguns alimentos, porém, ampliaram sua presença em todo o país. Originário da região amaza, o açaí se tornou muito comum em casas de suco e sorveterias dos quatro cantos do Brasil. O sucesso da fruta, aliado ao risco de contaminação, fez com que os pesquisadores tratassem da frutinha com destaque: "A polpa do açaí é bastante perecível, por isso seu armazenamento deverá ser feito por congelamento (por até três meses) ou de acordo com a data de validade da embalagem. É importante estar atento à data de validade e não consumir a polpa se o prazo estiver vencido. O açaí é um alimento rico em vitaminas e minerais e considerado muito saudável. Porém, ao misturá-lo com outros alimentos como o guaraná natural, caldas açucaradas, entre outros, ele se torna um alimento rico em açúcar. O ideal é consumir a polpa de açaí pura ou misturada apenas com frutas", ensina Patrícia.

Aprenda a preparar receitas das cinco regido Brasil:

Região Norte aí com farinha de tapioca e peixe desfiado

Ingredientes

Medida caseira

Tapioca

4 colheres de sopa

Polpa de açaí

5 colheres de sopa

Cebola ralada

1 colher de chá

Peixe (posta)

1 posta pequena

Sal

1 colher de café nivelada

Água

1/3 copo de requeijão

Modo de preparo

1. Separar todos os ingredientes e utensílios que serão utilizados;

2. Em uma panela pequena, colocar a tapioca de molho na polpa de açaí por 20 minutos;

3. Levar ao fogo baixo o açaí com a tapioca, a água e o sal;

4. Deixar cozinhar por 5 minutos;

5. Desligar o fogão e servir com o peixe cozido desfiado.

Valor nutricional:

Energia: 421kcal;

Proteína: 14g;

Carboidrato: 51g;

Lipídeos: 18g;

Fibra: 6,2g;

Vitamina A: 0,44mcgEAR;

Ferro: 1,1mg;

Vitamina C: 33,94mg;

Cálcio: 135,16mg;

Zinco: 0,02mg;

S: 195mg.

Região Nordeste zidão maranhense

Ingredientes

Medida caseira

Carne (patinho ou alcatra ou coxão mole ou mlo ído ou picado)

3 colheres de sopa

Maxixe

1 unidade pequena

João-gomes

1 colher de sopa rasa

Quiabo

2 unidades pequenas

Aba descascada e picada

3 colheres de sopa

Vinagreira

1 colher de sopa

Cebola

1 colher de chá

Alho

1 colher de chá nivelada

Óleo

1 colher de café

Sal

1 colher de café nivelada

Água

2 xícaras de chá

Modo de preparo

1. Separar todos os ingredientes e utensílios que serão utilizados;

2. Em uma panela de pressão, refogar no a cebola, o alho e a carne cortada em cubos;

3. Acrescentar o sal e a água;

4. Fechar a panela e cozinhar por aproximadamente 10 minutos;

5. Abrir e certificar-se de que a carne já está cozida;

6. Acrescentar o joão-gomes, a vinagreira e os vegetais,rtindo do mais resistente e respeitando o intervalo entre eles para que todos estejam cozidos: o quiabo, o maxixe, a aba;

7. Ao final, amassar os vegetais com o garfo no prato.

Valor nutricional:

Energia: 150kcal;

Proteína: 17g;

Carboidrato: 5,7g;

Lipídeos: 6,6g;

Fibra: 2,6g;

Vitamina A: 386,96mcgEAR;

Ferro: 5mg;

Vitamina C: 31,9mg;

Cálcio: 140mg;

Zinco: 4,76mg;

S: 238mg.

Região Centro-Oeste ibebe de aba, frango desfiado e arroz com feijão

Ingredientes

Medida caseira

Aba descascada e picada

3 colheres de sopa

Frango cozido desfiado

2 colheres de sopa cheias

Arroz cozido (papa)

3 colheres de sopa

Feijão cozido e amassado

5 colheres de sopa rasa

Alho

1 colher de chá nivelada

Cebola

1 colher de chá

Óleo

1 colher de café

Sal

1 colher de café nivelada

Água

2 xícaras e meia de chá

Modo de preparo

1. Separar todos os ingredientes e utensílios que serão utilizados;

2. Cozinhar a aba, a cebola e o alho picados;

3. Acrescentar a água e cozinhar até desmanchar (25 minutos);

4. Acrescentar o frango cozido desfiado.

5. À parte, cozinhar o arroz e o feijão guir o procedimento descrito na página 4.

Valor nutricional:

Energia: 222kcal;

Proteína: 17,42g;

Carboidrato: 24,12g;

Lipídeos: 6,16g;

Fibra: 2,96g;

Vitamina A: 145,23mcgEAR;

Ferro: 2,16mg;

Vitamina C: 8,96mg;

Cálcio: 47,88mg;

Zinco: 1,79mg;

S: 250,3mg.

Região Sudeste roz colorido (ovo, cenoura e abobrinha)

Ingredientes

Medida caseira

Arroz cru

2 colheres de sopa

Ovo

1 unidade

Cenoura crua

1 colher de sopa cheia

Abobrinha

3 colheres de sopa

Alho

1 colher de chá nivelada

Cebola

1 colher de chá

Óleo

1 colher de café

Sal

1 colher de café nivelada

Água

1 xícara e meia de chá

Modo de preparo

1. Separar todos os ingredientes e utensílios que serão utilizados;

2. Em uma panela pequena, aquecer o e adicionar a cebola, mexer, acrescentar o alho, a cenoura ralada e refogar;

3. Acrescentar o arroz e refogar por mais 30 segundos;

4. Adicionar a água e deixar ferver;

5. Diminuir a chama, cozinhar até a água secar e adicionar a abobrinha ralada;

6. Misturar e verificar se o arroz está amolecido;

7. Se for necessário, adicionar mais água;

8. À parte, cozinhar o ovo, em água fervente, por 12 minutos;

9. Misturar o ovo picado ao arroz e servir.

Valor nutricional:

Energia: 199kcal;

Proteína: 8,4g;

Carboidrato: 21g;

Lipídeos: 9g;

Fibra: 1,6g;

Vitamina A: 839,15mcgEAR;

Ferro: 1,91mg;

Vitamina C: 7,64mg;

Cálcio: 49,07mg;

Zinco: 0,75mg;

S: 270mg.

Região Sul pa de lentilha com carne bovina e espinafre

Ingredientes

Medida caseira

Lentilha crua

1 colher de sopa

Carne (patinho ou alcatra ou coxão mole ou mlo ído ou picado)

3 colheres de sopa

Espinafre

½ xícara de chá

Alho

1 colher de chá nivelada

Cebola

1 colher de chá

Óleo

1 colher de café

Sal

1 colher de café nivelada

Água

1 xícara e meia de chá

Modo de preparo

1. Separar todos os ingredientes e utensílios que serão utilizados;

2. Em uma panela pequena, adicionar o , a cebola e o alho;

3. Acrescentar a carne e cozinhar por 30 segundos;

4. Juntar a lentilha, o sal e a água, e cozinhar por 20 minutos;

5. Se for necessário, adicionar mais água;

6. Por mo, adicionar o espinafre picadinho;

7. Servir com batata cozida

Valor nutricional:

Energia: 189kcal;

Proteína: 17g;

Carboidrato: 6g;

Lipídeos: 6,2g;

Fibra: 2,2g;

Vitamina A: 123,09mcgEAR;

Ferro: 3,72mg;

Vitamina C: 18,65mg;

Cálcio: 45,59mg;

Zinco: 4,3mg;

S: 248mg.

Saiba mais em http://189.28.128.100/nutricao/docs/geral/preparacoes_regionais.pdf

Fonte: MINISTÉRIO DA SAÚDE. Receitas Regionais para crianças de 6 a 24 meses. Brasília, 2010.