As altas temperaturas do verão exigem cuidados especiais com a alimentação e a hidratação devido à perda de água e sais minerais do organismo. Daí a importância de oferecer bastante líquido às crianças e redobrar a atenção aos sinais de desidratação, como olhos fundos, diminuição da viscosidade da pele, moleza, boca seca, ausência ou pequena produção de lágrimas, diminuição da sudorese e, nos bebês, a moleira afundada.

“Uma dica é beber bastante líquido antes que se tenha sede, pois a sede é sinal de que o organismo já iniciou o processo de desidratação. Mas atenção, refrigerantes e sucos com alto teor de açúcar devem ser evitados”, orienta a nutricionista Luciana Sarmento, especializada em nutrição pediátrica e da Clínica Inspira Saúde e da Cores Playgym Educação Infantil. A seguir, ela sugere receitas refrescantes de sobremesas e sucos feitos sob medida para o nosso verão.

 

Mousse de cacau com frutas 

Ingredientes

1 manga bem doce de tamanho médio

3 colheres (sopa) de polpa de abacate

2 colheres (sopa) de cacau

2 colheres (chá) de extrato de baunilha (opcional)

1 colher (sopa) de mel ou açúcar mascavo

1 pitada de sal

Modo de preparo 

Bata todos os ingredientes no liquidificador até atingir uma consistência homogênea, depois passe por uma peneira. Leve à geladeira e sirva.

  

Suco de morango com hortelã e couve

Ingredientes 

6 a 8 morangos

4 folhas de hortelã

1 couve-manteiga

1 copo de suco de laranja

Modo de preparo 

Faça o suco de laranja no extrator e depois misture no liquidificador com um pouco de água, coando em seguida. Bata todos os ingredientes no liquidificador e sirva.

  

Gelatina de uva com ágar-ágar

Ingredientes

½ colher (sopa) de ágar-ágar (alga encontrada em lojas de produtos naturais)

280 ml de água fria

500 ml de suco fruta (suco de uva integral sem adição de açúcar) 

Modo de preparo                                   

Dissolva o ágar-ágar na água fria, misture bem e leve ao forno brando. Deixe ferver por 3 minutos. Acrescente o suco de uva, deixe ferver e retire do fogo. Coloque em um refratário ou taças individuais para endurecer. Ela endurece rapidamente, em aproximadamente 30 minutos.

 

Maçã assada com castanhas

Ingredientes

1 maçã pequena

1 colher (sopa) de açúcar mascavo

3 castanhas do pará ou de caju sem sal 

Modo de preparo 

Lave bem a maçã. Não retire a casca. Coloque em um tabuleiro e leve ao forno médio por 30 minutos ou de acordo com seu gosto. Se quiser, adicione mais maçãs e armazene na geladeira por até 3 dias. Sirva quente ou fria.

Para acompanhar, acrescente 3 castanhas de sua preferência no prato.

  

Mousse de maracujá com manga 

Ingredientes

100 g de manga palmer descascada e cortada em pedaços

Polpa de 1 maracujá médio

½ copo concentrado de maracujá

½ colher de chá de ágar-ágar

1 colher de sobremesa de açúcar mascavo ou demerara

Modo de preparo

Bata no liquidificador a manga com o suco de maracujá. Reserve. Em uma panela dilua o ágar-ágar em ½ xícara de café de água fria, em seguida leve ao fogo mexendo sem parar até começar a ferver. Desligue. Adicione o ágar-ágar diluído dentro do liquidificador e volte a bater. Coloque em uma taça e leve à geladeira.

Cobertura

Leve ao fogo a polpa de maracujá e o adoçante natural à base de estévia ou açúcar mascavo, ferva por 15 minutos. Espere esfriar e coloque sobre a mousse de manga já gelada. Volte à geladeira antes de servir.

  

Sorbet de coco, manga e chia 

Ingredientes 

2 colheres (sopa) de chia

2 copos (200 ml) de leite de coco

2 colheres (sopa) de açúcar mascavo ou demerara

2 mangas palmer em purê

Modo de preparo

Faça uma calda com chia, leite de coco e adoçante natural, à base de estévia. Acrescente o purê de manga (bata a manga até atingir a consistência de um purê). Bata no liquidificador a calda com o purê de manga. Leve a massa a um pote revestido de filme plástico PVC ou papel-manteiga, tampe e coloque no congelador. Em aproximadamente 2 horas ficará pronto. Gire o pote a cada ½ hora, para facilitar o processo.

 

Picolé de manga e coco

Ingredientes

4 xícaras de manga picada

1 xícara de leite de coco

Suco de 1 limão

½xícara de coco ralado

1 colher (sopa) de açúcar mascavo ou demerara (opcional)

Modo de preparo

Bata todos os ingredientes no liquidificador. Se a manga tiver muitos fiapos, coe a mistura. Distribua em formas de picolé e leve ao freezer até firmar.

  

Sorvete de frutas tropicais com calda de cacau 

Ingredientes para o sorvete

2 bananas-prata

2 mangas palmer (média)

1 maracujá

Modo de preparo

Pique a banana e a manga; retire a polpa do maracujá. Coloque as frutas em uma vasilha e leve ao congelador até congelar.

Bata as frutas congeladas no liquidificador ou mexa até que forme uma pasta homogênea e espessa (pare e mexa sempre que for necessário, para ajudar a bater; se preciso, coloque um pingo de água para ajudar, mas não exagere para não perder o ponto). Leve de volta ao congelador até a hora de servir.

Ingredientes da calda de cacau

100 gramas de chocolate 60% cacau

2 colheres (sopa) de cacau em pó

100 ml de leite de coco

2 colheres de (sobremesa) de açúcar mascavo ou demerara

Modo de preparo

Leve o chocolate para derreter em banho-maria; quando estiver derretido acrescente o cacau em pó e o leite de coco. Sirva a calda quente ou à temperatura ambiente.

 

Barrinha caseira

Ingredientes 

1 colher (chá) de ágar-ágar (alga encontrada em lojas de produtos naturais) 

2 colheres (sopa) de mel 
2 ½ colheres (sopa) de açúcar mascavo 
1 pitada de sal 
3 damascos ou 2 colheres (sopa) de cranberry desidratado 
1 colher (sopa) de uva-passa (quando usar damasco) ou 1 colher (sopa) de coco ralado natural (quando usar cranberry) 
1 xícara (chá) de aveia em flocos grossos 
1 colher (sopa) de flocos de arroz 
3 colheres (sopa) de óleo de coco 

Modo de preparo 

Preaqueça o forno a 180 graus. Forre uma forma quadrada (de preferência, de vidro temperado) com papel-manteiga. Em uma panela com água quente, coloque o ágar-ágar e mexa até levantar fervura. Tire do fogo e misture o mel, o açúcar mascavo e o sal até ganhar consistência de um caramelo. Reserve. Pique o damasco (ou o cranberry) e misture em uma tigela com a aveia, os flocos de arroz, a uva-passa (ou o coco ralado). Acrescente o óleo de coco. Despeje a mistura sobre o caramelo e mexa até obter uma massa homogênea. Espalhe na forma e pressione bem. Leve ao forno e asse de 25 a 30 minutos ou até dourar as bordas. Deixe esfriar, retire o papel e corte no formato de barrinhas. 

 

Suco nutritivo

Ingredientes

Suco de 1 laranja pera

Suco de 1 laranja lima

1/4 de cenoura média

2 colheres (sopa) do sumo do limão

Modo de preparo

Bata todos os ingredientes no liquidificador com um pouco de água. Coe e sirva.

 

Mufins de frutas vermelhas

Ingredientes 

250g de farinha de trigo

2 colheres (sopa) de açúcar mascavo

1 colher (sopa) de fermento em pó

1 ovo batido

200 ml de leite ou bebida vegetal

50 ml de óleo de coco

200g de frutas vermelhas mistas picadas grosseiramente 

Modo de preparo 

Misture todos os ingredientes, exceto as frutas, até obter uma massa consistente. Acrescente então as frutas. Forre uma assadeira para mufins com forminhas de papel próprias para isso e distribua a massa proporcionalmente, ou se preferir utilize forminha de silicone. Asse em forno preaquecido a 180 graus por 20 minutos, até que, enfiando um palito na massa, ele saia limpo e seco. Deixe esfriar.

  

Manga refrescante 

Ingredientes 

1 pote (200 ml) de iogurte natural desnatado

1 colher (sopa) de açúcar mascavo, demerara ou de coco

1 sachê de gelatina em pó sem sabor

1 manga pequena cortada em cubos (reserve 2 tiras para decorar)

Folhas de hortelã (para decorar) 

Modo de fazer

Bata no liquidificador o iogurte com o adoçante e a gelatina diluída de acordo com as instruções da embalagem. Monte a sobremesa em duas taças: coloque uma camada do creme de iogurte, a manga picada e outra camada do creme. Leve à geladeira por 3 horas ou até que o creme fique consistente. Decore com as tiras de manga e a hortelã. Sirva em seguida.

 

Consulte ainda no link abaixo as dicas da Academia Brasileira de Pediatria para prevenir a desidratação das crianças.

<http://www.pediatriaparafamilias.com.br/website/paginas/materias_gerais/materias_gerais.php?id=81&content=detalhe>.